|
2014年 03月 11日
工房農園に少しずつ春が近づいてきました。 ![]() 茶色の畑に、この淡い黄緑色。色に春を感じます。 庭には梅が咲いた~。 ![]() 花の白と黄色と淡い桃色 空の青と雲の白 あ~、色の組み合わせが春だな~。 雪で畑仕事がストップしていたので、忙しくなってきた。 そろそろ野菜の種まきもしなきゃ。 昨年の夏に収穫したカボチャが、今も美味しく食べられる。 こんなに長く寒い冬を乗り越えてくれる良い子のかぼちゃは 「夢見」「雪化粧」という品種名の、皮が白っぽいカボチャ。 かぼちゃは数種類植えるけど、この品種は必須アイテム。 昨年は食べ比べるのに両方植えたが、収穫時に分けるの忘れ どっちだかわからなくなってしまった。 カボチャを6種類も植えたせいだな。収穫するだけで大変だった。 選別を放棄するくらい大変だった記憶がある。 けど、どれを食べても美味なので、両方同じくらい美味しいのだと思う。 寒い夜なので、かぼちゃのポタージュにしてみた。 ![]() 濃ゆい。 そして、とても甘い。 バターを香りづけにほんの少し使ったら パンプキンパイの中身を食べているような感じになってしまった。 まるでお菓子を食べているようだ。 さて今年もカボチャをたくさん植えよう。 ちっこいのと、白いのと、赤いのと、バターナッツと 粉質のと、ねっとり系。 今年も6種類になってしまうのだな。
by sugiyamajam
| 2014-03-11 23:25
| 農園
|
ファン申請 |
||