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2013年 12月 31日
あっという間に今年も終わりの時間が近づいてきました。
忙しくてついブログを後回しにしてしまいました・・・。 来年はたくさん更新する! ように頑張ります。 12月は、うっかり風邪をこじらせてしまい、仕事を休んでしまったり、 クリスマス間に合うのか心配をおかけしたりしましたが、無事回復し、 いつも通りな感じでクリスマスを迎える事ができましたー。 よかったーー。 クリスマスの前に、ある会社のプレゼント企画でたくさんのジャムを発送しました。 当選された方々、おめでとうございます!! アイシングクッキーのご注文もいただき、楽器職人になった気分で ピアノとヴァイオリンをたくさん製造。 今年のクリスマスケーキは、こんな感じ。 まぁ、毎年同じ感じだけど・・・。今年のラインナップからいくつか紹介します。 いちごのタルト。苺が2段ですー。 ジャム工房特製、苺ジャムシロップをたっぷりかけます。このシロップが美味なのよー。 生クリームデコレーション ものすごーく美味しい上等な生クリームが最高にウマイ。ミルキーで口どけ最高! いちごのブシュドノエル ジャム工房特製、いちごジャムシロップでピンクの苺クリーム作ります。 27日までクリスマスケーキを作り続け、その後バタバタしているうちに、あっという間に大みそかになってしまった。 今日は、お友達のお蕎麦屋『みのしま』さんから分けていただいた そば粉で蕎麦を打ちます。 いつもの二八蕎麦。っていうかむしろ、それしか打てないのだ。わたくし。 粉をふるって、水をかけて混ぜ混ぜ。 丸く伸ばしてから、四角く伸ばす。 四角くなったら、もっと薄く伸ばして伸ばしてー。伸ばすのだ。 そして、畳んだら、切る。 いい感じに切れて、ちょっと幸せ。 日々、小さな幸せがとても大切です。 そして、食べる!食べる!!食べる!!! 食べすぎてお腹が痛くなるまで食べる・・・。 今年は、ずーっと作ってみたかった、鴨せいろ。 私の蕎麦打ち師匠、みのしまさんのを再現。してみるつもりでがんばった。 母が天ぷらを揚げ、冷たいおつゆも用意。 今年は鴨せいろと、もりそば。 2種のおつゆで、たくさんお蕎麦を食べました。 みのしまさんの粉で作る蕎麦は、薄い緑色っぽくて、コシがあって、香りよくって美味しい。 お塩かけて食べたり。端っこを素揚げにして、ポリポリ食べたり。 美味しくて食べすぎて、今わたくしお腹痛いの・・・。毎年の事だけど。 お腹痛いの治ったら、温かいおつゆで、かけそばを食べよう。 美味しく食事ができて、幸せな年の暮れです。 来年も皆様に幸せがたくさーーん訪れますように・・・。 良いお年をお迎えください
by sugiyamajam
| 2013-12-31 22:19
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